澳门威尼人斯网站_官网(欢迎您!!)

当前位置: 首页 > 人事人才 > 公务员管理

让年终考核考出实效

发布时间: 2019-02-11 15:02 信息来源:中国组织人事报 责任编辑:公务员局 点击量:

岁末年初,各类考核、检查接踵而至。作为梳理一年工作、总结经验教训、实现自我提升的重要手段,年终考核理应受到重视。然而,有的地方考核流于形式,材料上吹得天花乱坠,实际工作却是“蜻蜓点水”;有的过分刻板,强调一些规章制度,不注意看待问题的角度,打错板子、扣错帽子,伤了基层干部的心。

工作重在平时、难在坚持。年终考核应该更加注重平时表现。要把日常管理与年度考核相结合,使定期考核与跟踪考核相配套,让考核更加精准有效。只有平时按计划做好做优,根据步骤做实做细,工作才能有条不紊开展,循序渐进完成。如果“平时成绩”所占权重太小,“期末成绩”一锤定音,则一些单位和个人,难免会出现平时懒懒散散、敷衍塞责,年终临时抱佛脚,突击完成任务的情况。如此这般,不仅不能很好推进工作,还会助长形式主义之风蔓延。

年终考核还应该注重实绩实效。基层治理中,许多地方推行“痕迹化管理”。从管理角度看,这不失为一种缜密有效的管理办法。但如果过度追求痕迹,要求事事留“痕”,步步留“迹”,最终造成实际工作没做多少,则得不偿失。考核,只有考在实处、核在关键,这根“指挥棒”才能起到正向引导作用。“重痕迹,轻管理”或重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,都只会削弱甚至异化“痕迹化管理”的效果。(林雍)

扫一扫在手机打开当前页